Resep dan Cara Membuat Gurame Asam Manis

Discussion in 'Cooking' started by Getuk Lindri, Dec 16, 2014.

  1. Getuk Lindri

    Getuk Lindri Member

    Joined:
    Dec 6, 2014
    Messages:
    199
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]


    Bahan:

    • 1.000 gr ikan gurame, bersihkan
    • 2 sdm tepung sagu
    • ½ sdt garam
    • 1.500 ml minyak goreng
    Saus:

    • 500 gr tomat merah
    • 150 ml air
    • 1 sdm margarin
    • 3 butir bawang merah, iris tipis
    • 2 siung bawang putih, iris tipis
    • 3 cabai merah, iris tipis memanjang
    • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
    • 10 batang lokio
    • 1 sdt garam
    • 1 sdm gula pasir
    • 1 sdm cuka
    • 4 sdm saus tomat
    • 1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
    Cara memasak:

    1. Lumuri ikan gurame dengan campuran tepung sagu dan garam. Sisihkan
    2. Panaskan minyak dalam wajan besar supaya seluruh ikan bisa masuk. Goreng ikan dalam kondisi tergenang dan tidak lengket di wajan.
    3. Angkat ikan jika warnanya sudah kekuning kuningan dan dagingnya sudah matang.
    4. Saus: seduh tomat dengan air mendidih secukupnya, diamkan sampai kulit tomat menjadi lunak. Hancurkan tomat, saring, lalu buang ampasnya. Campur air tomat dengan air
    5. Di dalam wajan, panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan jahe sampai harum. Lalu masukkan lokio dan air tomat.
    6. Masukkan garam, gula, dan cuka. Tuang saus tomat dan cairan tepung sagu. Msak sampai kuah mendidih dan mengental. Angkat.
    7. Siram ikan gurame goreng dengan saus.
    Source: Resep Gurame Asam Manis
     
  2. davidrahman

    davidrahman Member

    Joined:
    Jun 4, 2014
    Messages:
    901
    Likes Received:
    32
    Trophy Points:
    28
    wahhhh spertinya enak bgt dan spertinya agan jago masak juga, jadi patut di coba resepnya
     
  3. aligos

    aligos New Member

    Joined:
    Dec 16, 2014
    Messages:
    6
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    Jarang banget makan ikan gurame, dagingnya pasti empuk
     
Loading...

Share This Page