Resep Kastengel Keju untuk Perayaan Lebaran

Discussion in 'Cooking' started by sdkrahman, Sep 28, 2015.

  1. sdkrahman

    sdkrahman Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    187
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    Ketika Lebaran tiba, ada banyak makanan yang wajib ada di meja makan, mulai dari opor ayam dan ketupat, hingga berbagai kue kering. Salah satu dari kue kering yang harus ada tersebut adalah kastengel. Rasanya asin dan gurih, lantaran penuh dengan keju, dan mempunyai tekstur yang juga renyah. Ingin membuatnya sendiri? Kastengel cukup mudah untuk dibuat di dapur sendiri. Berikut adalah resep kastengel yang biasa dibuat.

    Sebelum membuatnya, sebaiknya Anda mempersiapkan bahan-bahan kastengel terlebih dahulu. Berikut yang Anda perlukan:

    · Blue Band, 185 gram
    · Tepung terigu, 300 gram
    · Roombutter, 15 gram
    · Kuning telur, 3 butir
    · Keju edam parut, 150 gram
    · Olesan:
    · Kuning telur, 2 butir
    · Keju cheddar parut, 75 gram

    Jika Anda sudah menyiapkan semua bahan tersebut, berikut adalah cara membuat kastengel:

    1. Kocoklah Blue Band dan juga roombutter hingga menjadi lembut.
    2. Tuangkan 3 kuning telur satu demi satu ke dalam adonan mentega, lalu kocok sampai rata.
    3. Masukkan tepung terigu pelan-pelan, jangan berhenti mengaduk saat memasukkannya. Aduk terus sampai rata, lalu masukkan keju edam. Aduk rata.
    4. Masukkan adonan kastengel ke dalam plastik segitiga. Potong ujung plastik untuk mengeluarkan adonan, atau gunakan spuit.
    5. Siapkan loyang panggangan, olesi dengan mentega dan tabur sedikit tepung untuk mencegah kue lengket.
    6. Semprotkan adonan kastengel di atas loyang dalam bentuk memanjang, lalu potong-potong sampai setiap bagian mempunyai panjang 3 cm.
    7. Olesi bagian atas permukaan adonan kastengel dengan kuning telur, lalu taburkan keju cheddar parut di atasnya.
    8. Panggang adonan di oven dalam suhu 150o C dalam waktu kurang lebih 30 menit.
    9. Begitu adonan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan dinginkan.

    Itulah resep kastengel keju yang sudah biasa Anda temui di saat Lebaran. Tidak hanya hidangan camilan untuk Lebaran, kastengel ini juga cocok untuk memeriahkan berbagai acara perayaan di rumah Anda. Simpanlah kastengel ini di dalam stoples yang rapat tutupnya agar tetap renyah dan rasanya enak, dan tidak dikerubungi oleh semut.

    Sumber: http://reviewkuliner.com/2015/09/28/mengenal-makanan-ringan-melalui-resep-kastangel/
     
  2. lasealwin

    lasealwin Well-Known Member

    Joined:
    Aug 1, 2015
    Messages:
    1,862
    Likes Received:
    171
    Trophy Points:
    63
    E'ala....
    Nden-nden...
    Udah lewat begini toh...
    Terimakasih
     
  3. soezzieharumi

    soezzieharumi Member

    Joined:
    Dec 24, 2014
    Messages:
    203
    Likes Received:
    23
    Trophy Points:
    18
    kastengel memang kue andalan di kala hari raya :D
     
Loading...

Share This Page