Resep kepiting asam manis

Discussion in 'Cooking' started by Bachul, Jun 28, 2015.

  1. Bachul

    Bachul Member

    Joined:
    Dec 12, 2014
    Messages:
    72
    Likes Received:
    7
    Trophy Points:
    8
    Google+:
    [​IMG]

    Bahan-bahan yang diperlukan :


    1. 3 ekor kepiting atau rajungan segar
    2. 2 buah jeruk nipis, perah airnya
    3. Air untuk merebus secukupnya
    4. Minyak goreng

    Bumbu untuk sausnya :

    1. 1 sdm minyak sayur
    2. 2 sdm mentega
    3. 10 sdm cabe bubuk
    4. 1 buah bawang bombay, cincang
    5. 3 siung bawang putih, cincang
    6. 2 sdm saus tomat
    7. 5 sdm saus tiram
    8. 2 utas daun seledri, rajang kasar
    9. 1 sdm kecap asin
    10. 1 sdm kecap inggris
    11. 1 sdt lada bubuk
    12. 1 sdt gula pasir
    13. 1/2 sdt garam
    14. 1 gelas air bersih

    Langkah-langkah membuat kepiting asam manis :
    A. Memasak Kepiting :

    • Bersihkan kepiting, buka tempurungnya, potong menjadi empat bagian, dan memarkan capitnya.
    • Untuk menghilangkan bau amis, baluri seluruh kepiting yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
    • Rebus kepiting dengan air secukupnya sampai mendidih, tambahkan arang untuk menghilangkan racunnya. Angkat, tiriskan.
    • Panaskan minyak goreng, dan masukkan kepiting hingga berubah warna atau matang dengan menggunakan api kompor sedang. Angkat, tiriskan.

    B. Membuat Saus dan Mencampurnya :

    • Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega
    • Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
    • Tambahkan garam, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, lada bubuk, gula, cabe bubuk, dan segelas air. Tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.
    • Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Aduk hingga rata.
    • Kecilkan api, masak terus sampai bumbu meresap.
    • Sajikan dengan ditambahkan taburan daun seledri dan bahan pelengkap lainnya.
    • Nah, demikian resep memasak kepiting asam manis pedas yang sederhana, namun tetap menghasilkan sajian yang pasti akan disukai oleh penggemar seafood terutama kepiting.
    Sumber : resepmakananenak.com
     
  2. dimengertiaja

    dimengertiaja Member

    Joined:
    May 21, 2015
    Messages:
    848
    Likes Received:
    30
    Trophy Points:
    28
    kayanya enk banget yaaaa ,, buat menu buka puasaa*takut**malu2*
     
  3. Yovi

    Yovi Member

    Joined:
    Feb 28, 2015
    Messages:
    79
    Likes Received:
    10
    Trophy Points:
    8
Loading...

Share This Page