Resep Kue Biji Ketapang Manis, Gurih dan Renyah

Discussion in 'Cooking' started by Tat liu, Dec 18, 2017.

  1. Tat liu

    Tat liu New Member

    Joined:
    Jun 13, 2017
    Messages:
    22
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    6
    Resep Kue Biji Ketapang Manis, Gurih dan Renyah - Kue biji ketapang acap kali disajikan untuk kudapan hari raya. Makanan khas betawi ini dinamakan kue biji ketapang tentu saja karena bentuknya yang mirip biji ketapang. Sajian ini rasanya manis dan gurih yang berasal darirasa parutan kelapa. Semakin nikmat lagi karena kue ini renyah apabila dikunyah. Sebenarnya banyak varian jenis dari kue biji ketapang ini, diantaranya adalah yang rasa keju ataupun kue biji ketapang yang asin. Namun berikut akan kami sajikan resep kue biji ketapang manis, gurih dan renyah:

    Bahan untuk membuat kue biji ketapang manis, gurih dan renyah:

    [​IMG]
    1. Kelapa parut (250 gr, sangrai hingga kering)
    2. Tepung terigu (500 gr)
    3. Tepung sagu (150 gr)
    4. Tepung maizena (100 gr)
    5. Gula pasir putih (200 gr)
    6. Telur (2 butir)
    7. Margarin (100 gr)
    8. Santan (250 ml)
    9. Garam (1/2 tbsp)
    10. Vanilli (1/2 tbsp)
    11. Minyak goreng
    Langkah membuat kue biji ketapang manis, gurih dan renyah:

    1. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, tepung maizena, gula pasir, parutan kelapa, garam, dan vanilli. Aduk hingga adonan tercampur rata.
    2. Panaskan santan dan terus diaduk sampai mendidih.
    3. Tambahkan margarin pada santan hingga margarin mencair dan tercampur rata dengan santan.
    4. Buat cekungan pada tengah adonan tepung, kemudian tambahkan 2 butir telur.
    5. Campurkan pula santan dan margarin cair ke dalam adonan tepung aduk rata hingga adonan kalis.
    6. Buat adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk dengan menggulungnya hingga membentuk seperti tabung.
    7. Adonan yang sudah dibentuk dipotong dengan iris miring. Ketebalan tergantung selera masing-masing.
    8. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
    9. Bila sudah panas, goreng kue biji ketapang sampai berwarna kuning kecolatan.
    10. Angkat kue dan tiriskan. Kue biji ketapang manis, gurih, dan renyah telah siap untuk dihidangkan.
    Itulah resep kue biji ketapang manis, gurih, dan renyah yang dapat anda praktikan di rumah. Kue biji ketapang pun bisa ditambahkan bahan misal keju, ataupun bahan yang sesuai dengan masing-masing lidah. Apapun selera rasanya, kue biji ketapang ini memang tepat untuk disajikan sebagai camilan ataupun sajian untuk acara. Selamat mencoba resep kue biji ketapang manis, gurih, dan renyah!
     
  2. Yeni Angraeni

    Yeni Angraeni Member

    Joined:
    Dec 10, 2017
    Messages:
    47
    Likes Received:
    2
    Trophy Points:
    8
    wajib dicatat nih bahan"nya, thanks ya, tiap tahun orang tua suka bikin, jadi kangen hihi
     
  3. Nurul Amalia Wati

    Nurul Amalia Wati Member

    Joined:
    Dec 18, 2017
    Messages:
    42
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    kalau ini nanti jadinya versi biji ketapang yg empuk apa yang keras ya? karena ada juga tuh pernah makan yg keras, tapi enak juga
     
  4. HanyaSatu

    HanyaSatu Member

    Joined:
    Aug 28, 2017
    Messages:
    896
    Likes Received:
    56
    Trophy Points:
    28
    Google+:
    kayanya pengalaman banget nih heheee, iya kalau yg keras itu bahan dasarnya beda, kalau yg empuk manis bahannya itu terigu dan gulanya banyak
     
  5. nyelenih

    nyelenih Member

    Joined:
    Nov 20, 2017
    Messages:
    120
    Likes Received:
    6
    Trophy Points:
    18
  6. AfnanKhawari

    AfnanKhawari Member

    Joined:
    Dec 19, 2017
    Messages:
    322
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    wah jadi inget sama nenek nih yang suka bikin kue biji ketapang *wow1*
     
Loading...

Share This Page