Resep Membuat Roti Gambang Khas Betawi

Discussion in 'Cooking' started by amanda770, Nov 26, 2014.

  1. amanda770

    amanda770 Member

    Joined:
    Aug 14, 2014
    Messages:
    164
    Likes Received:
    19
    Trophy Points:
    18
    Roti gambang merupakan roti yang khas dari Betawi dengan warnanya yang coklat. Sebenarnya roti gambang ini hampir serupa dengan bolu hanya saja bedanya ketika membuat bolu biasanya kita menggunakan gula pasir sebagai rasa manisnya, sedangkan pada roti gambang ini menggunakan gula merah sebagai perasa manisnya. Sehingga hasilnay roti gambang ini pun warnanya berubah menjadi coklat.

    [​IMG]

    Kemudian ditaburi dengan wijen diatasnya sehingga membuat roti ini berbeda dengan lainnya. Jika bunda belom pernah mencoba roti gambang ini sebelumnya, maka kali ini saya akan berbagi resepnya kepada bunda supaya bisa langsung mencobanya di rumah. Lumayan kan bunda bisa menyajikannya untuk camilan sehari-sehari ketika santai atau ketika ada acara di rumah, dengan bahan yang sederhana dan hasil yang tentunya akan membuat lidah anda menjadi ketagihan.

    Resep Membuat Roti Gambang
    Bahan:
    • Gula merah 360 gram
    • Air 150 ml
    • Tepung terigu protein sedang 600 gram
    • Tepung roti 250 gram
    • Gula pasir 100 gram
    • Soda 2 sendok teh
    • baking powder 3 sendok teh
    • Bubuk kayumanis 2 sendok teh
    • Telur 2 butir
    • Margarine 100 gram
    • Air 50 ml
    • Wijen 40 gram, untuk taburan
    Cara Membuat Roti Gambang
    1. Siapkan panci untuk merebus gula dan juga air sampai larut, aduk supaya tercampur rata, kemudian saring dan dinginkan.
    2. Setelah itu siapkan wadah lainnya untuk mencampur tepung terigu, tepung roti, gula pasir, soda kue, baking powder, kayumanis, dan juga telur. Kemudian aduk dan uleni sampai rata.
    3. Setelah itu tambahkan air sedikit demi sedikit kedalam adonan tepung dan uleni sampai rata.
    4. Selanjutnya tambahkan margarine kedalam adonan tepung kemudian aduk kembali. Uleni sampai adonan menjadi halus lalu diamkan kurang lebih sekitar 20 menit.
    5. Setelah itu timbang adonan dengan takaran 40 gram lalu bentuk lonjong.
    6. Setelah itu olesi terlebih dahulu dengan air kemudian taburi dengan wijen.
    7. Lakukan hingga adonan habis.
    8. Setelah selesai dibentuk masukkan semua adonan kedalam oven dengan suhu 170 derajat celcius.
    9. Tunggu sampai matang kemudian keluarkan dari dalam oven lalu sajikan.
    SUMBER: Kue Roti Gambang
     
Loading...

Share This Page