Resep Odading Rumahan Yang Rasanya Gak Kalah Sama Mang Oleh

Discussion in 'Cooking' started by wariorseiya, Sep 30, 2020.

  1. wariorseiya

    wariorseiya Member

    Joined:
    Feb 22, 2017
    Messages:
    220
    Likes Received:
    8
    Trophy Points:
    18
    Apa yang terbesit dari pikiran Anda setelah mendengar kata “odading” ? Belum lama ini nama odading sangat populer di media sosial. Odading dipopulerkan oleh salah satu warga Bandung dan juga artis Instagram yang terkenal lucu, yaitu Ade Londok. Lalu apa yang membuat odading melonjak setelah dipopulerkan Ade Londok?

    [​IMG]

    Ade Londok mempromosikan odading milik Mang Soleh dengan logat khas Bandung. Tidak hanya logat, ekspresi dan cara penyampaiannya juga menarik dan kocak. Padahal sepintas Ade Londok menyampaikannya dengan sedikit emosi. Apalagi dilengkapi dengan kata-kata nyeleneh. Nah, kira-kira seperti ini arti yang disampaikan oleh Ade Londok.

    “Kalau makan odading Mang Oleh deket di Jl. Baranang Siang, rasanya seperti Anda menjadi ironman. Belilah odading Mang Oleh di sini karnena kalau kamu tidak makan odading Mang Oleh kamu gak gaul dan bukan teman saya g****k. Ikan hiu makan tomat g****k kalau tidak ke sini . Odading Mang Oleh rasanya a****g banget”

    Awal Mula “O that thing?” Menjadi Odading
    Odading adalah jajanan khas Bandung yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula, susu, dan ragi. Proses pengolahannya dengan cara digoreng. Odading juga populer dengan sebutan roti goreng manis. Odading sendiri juga banyak ditemukan di daerah luar Bandung, di Jakarta misalnya. Sudah banyak para pedagang keliling yang menjual odading di gerobak dorong. Odading dijual bersamaan dengan roti goreng lainnya, misalnya cakwe, donat, dll.

    Nama odading dikabarkan muncul saat zaman kolonial dulu. Menurut beberapa pendapat, odading dahulu tidak memiliki nama. Odading hanya dikenal dengan sebutan kue goreng manis. Namun saat itu sudah banyak para pedagang kecil di Bandung menjual kue yang satu ini.

    Hingga pada saatnya ada seseorang anak kecil yang meminta untuk dibelikan kue odading kepada ibunya. Pada masa itu odading ditutup dengan daun pisang. Lalu ibu tersebut meminta pedagang untuk membuka tutup kuenya. Sang ibu berkata, “O that thing?” atau jika dibaca menjadi o dat ding? Yang artinya “oh benda itu?”.

    Terdengar lucu dan menarik, akhirnya pedagang tersebut secara spontan memberikan nama kue itu menjadi odading. Pedagang itu langsung memperkenalkan nama baru di kampungnya. Oleh masyarakat Sunda pun nama odading dianggap enak didengar dan lucu. Oleh karena itu, sampai sekarang nama odading masih digunakan.

    Selain di Bandung, daerah sekitar Jawa Tengah dan Jawa Timur juga terdapat jajanan seperti odading dengan nama bolang-baling. Tekstur, bentuk, dan rasanya sama persis. Namun yang membedakan adalah bolang-baling menggunakan taburan wijen dan gula pasir, sehingga teksturnya sedikit lebih renyah.

    Cara Membuat Odading
    Belum ada waktu berkunjung ke Bandung untuk membeli odading Mang Oleh? Kalau gitu kita coba buat sendiri dulu yuk di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan tidak terlalu sulit kok. Berikut bahan dan langkah-langkah pembuatannya.

    Resep Odading
    1. ½ kg tepung terigu
    2. 200 ml air hangat
    3. 2 sdm ragi instant
    4. 2 butir telur
    5. ½ sdt garam halus
    6. 200 gr gula pasir
    7. Secukupnya minyak goreng
    8. Langkah-langkah

    Resep Odading Mang Oleh Viral Tanpa Antri buatan Sendiri

    • Campurkan tepung terigu, garam, gula pasir, dan ragi instant dalam satu wadah. Aduk seluruhnya hingga tercampur rata.
    • Kocok telur di wadah berbeda dalma waktu beberapa detik lalu tuang ke adonan sebelumnya.
    • Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran adonan di atas sambil terus diuleni. Lakukan uleni hingga kalis.
    • Tutup rapat wadah dengan plastic wrap hingga kurang lebih 30 menit atau sampai adonan mengembang.
    • Setelah itu, ambil adonan sedikit demi sedikit dan bentuk bulatan kecil atau sesuai selera.
    • Goreng adonan yang sudah dibentuk di dalam mintak panas. Usahakan semua bulatan terendam agar matangnya merata.
    • Aduk odading perlahan, atau sambil menyiramkan minyak sedikit demi sedikit ke seluruh bagian.
    • Jika warnanya sudah kecokelatan angkat dan tiriskan.
    • Santap bersama teh manis hangat atau sebagai camilan sore.

    Cara Membuat Odading Isi Cokelat
    Seiring berjalannya waktu ternyata odading juga memiliki inovasi, yaitu dengan menggunakan isian cokelat. Jika Anda menggigit odading isian ini cokelat di dalamnya akan melumer manis di mulut. Mau tahu rahasia resepnya?

    Bahan-bahan

    • 250 gr tepung terigu protein tinggi
    • 40 gr gula pasir
    • 1 sdt ragi instan
    • ½ sdt ovalet
    • 2 gr garam
    • 40 gr mentega tawar
    • 2 kuning telur dan 150 ml UHT plain (dicampur)
    • Secukupnya Nutella (sebagai isian)

    Langkah-langkah
    • Campur tepung, gula pasir, dan ragi dalam satu wadah. Aduk seluruhnya hingga merata menggunakan mixer roti.
    • Tambahkan garam, telur, ovalet, dan susu. Aduk rata kembali.
    • Masukkan mentega tawar dan uleni hingga kalis.
    • Taruh adonan dalam wadah yang lebih besar. Tutup dengan plastik wrapping dan biarkan mengembang selama 30 menit.
    • Setelah mengembang, kempiskan adonan lalu bagi menjadi bulatan kecil masing-masing 30gr.
    • Tipiskan adonan yang sudah dibagi lalu beri isian Nutella.
    • Berikutknya rekatkan dan bulatkan kembali. Berikutnya biarkan kembali selama 1 jam agar mengembang.
    • Goreng di dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan.
    • Tiriskan dan santap selagi hangat.

    Aneka Jenis Roti Goreng
    Roti goreng seakan menjadi kudapan unik yang lezat disantap. Banyak pedagang kecil yang memanfaatkan momen ini untuk menjual aneka jenis roti goreng. Selain Resep odading, ternyata ada juga berbagai jenis roti goreng lainnya yang memiliki rasa unik dengan cara hidang yang berbeda.
     
  2. wisatabandung

    wisatabandung New Member

    Joined:
    Oct 28, 2020
    Messages:
    3
    Likes Received:
    0
    Trophy Points:
    1
    odading mang oleh rasanya apa tuh gan? kwkwkkwkw
     
Loading...

Share This Page