Resep Olahan Jeroan Sapi yang Spesial dan Empuk

Discussion in 'Cooking' started by Saat Santai, Nov 29, 2017.

  1. Saat Santai

    Saat Santai New Member

    Joined:
    May 3, 2017
    Messages:
    4
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    3
    [​IMG]
    Bukan hanya dagingnya, ada bagian dari sapi yang ternyata dapat dibuat menjadi hidangan yang sangat nikmat, salah satunya ialah jeroan. Makanan yang termasuk pantangan asam urat itu ternyata banyak penggemarnya, namun jika Anda tidak menderita asam urat, terdapat banyak resep olahan jeroan sapi yang dapat Anda ciptakan di rumah.

    Memang jeroan sepi punya aroma yang lebih menyengat dari pada dagingnya. tapi pasti bila Anda dapat memasak dengan langkah yang benar, maka aroma sapi yang menyengat itu dapat dihilangkan.

    Salah satu resep olahan jeroan sapi, yang dapat Anda kreasikan ialah tongseng. pasti Anda tidak asing dengan olahan itu bukan?

    Tongseng sapi ialah hidangan yang khas di Indonesia, pasalnya citra rasa yang dipunyai dari bumbu spesial tongseng, menjadikan masakan itu cocok dalam lidah orang Indonesia.

    Apalagi bila tongseng jeroan sapi ini dimasak ditambahkan dengan bumbu pedas, tentu bisa dapat} menjadikan citra rasanya semakin lengkap.

    Penasaran ingin mencoba mengolah tongseng sapi pedas enak ini? berikut ini resep olahan jeroan sapi yang dimasak dengan cara ditongseng:

    Resep tongeseng jeroan sapi spesial dan empu

    Bahan tongseng sapi pedas empuk


    • 1000 gr jeroan sapi
    • 6 buah tomat, dipotong tipis
    • 8 lambar kol
    • 3 batang serai
    • 6 sendok makan gula pasir
    • 5 cm lengkuas
    • 40 cabai rawit hijau/ merah
    • 10 buah bawang merah
    • 8 buah bawang putih
    • 7 butir kemiri
    • 7 cm kunyit
    • 6 cm jahe
    • 3 sendok makan ketumbar
    • 3 liter santan kelapa
    • Minyak secukupnya
    • Penyedap rasa
    • Air secukupnya
    • Garam secukupnya

    Cara memasak tongseng jeroan sapi

    1. Iris jeroan sapi yang sudah disediakan, selanjutnya bersihkan sampai bersih
    2. Rebus irisan jeroan sapi yang sudah dibilas tersebut sampai matang. selanjutnya tiriskan
    3. Uleg bawang putih, cabai rawit, bawang putih, ketumbar, kemiri sangrai, kunyit serta garam secukupnya
    4. Tumis bumbu yang sudah diuleg tersebut sampai timbul aroma harum
    5. Selanjutnya tambahkan santan pada tumisan bumbu.
    6. Tambahkan bahan yang sudah dimemarkan seperti jahe, serai serta lengkuas
    7. Selanjutnya tuangkan jeroan sapai yang sudah direbus hingga bumbu meresap
    8. Tuangkan juga irisan kol, irisan tomat serta daun bawang yang sudah dupotong halus.
    9. Tuangkan penyedap rasa, gula dan garam secukupnya.
    10. Jangan lupa untuk mencoba masakan supaya rasanya tepat.
    11. Selanjutnya diamkan sampai bumbu meresap ke dalam jeroan sapi.
    12. Bila sudah matang sesuai selara maka selanjutnya diangkat.

    Praktis bukan cara menciptakan resep olahan jeroan sapi yang dibuat menjadi tongseng yang enak ini? sajian ini sangat tepat jika hidangkan saat masih hangat.

    Selain itu, ada juga resep olahan jeroan sapi yang dimasak menjadi ungkerp jeroan sapi, dan pastinya rasa yang diperoleh akan enak.
    tahapnya ialah:

    Resep ungkep jeroan sapi

    Bahan ungkep jeroan sapi

    • 1000 gram jeroan sapi
    • 4 lembar daun salam
    • 5 cm lengkuas
    • 6 sedok teh asam jawa dengan 6 sendok makan menjadi 3 sendok makan air asam
    • 6 sendok teh kecap manis
    • 3 sendok makan gula merah
    • Garam secukupnya
    • ½ liter air
    • Minyak secukupnya
    • 10 buah bawang merah
    • 8 buah bawang putih
    • 6 sendok teh ketumbar

    Cara memasak ungkep jeroan sapi

    1. Iris jeroan sapi selanjutnya bersihkan sampai bersih
    2. Rebus jeron sapi yang sudah dibilas selanjutnya masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, jahe, serta garam.
    3. Bila dirasa telah matang lalu angkat dan tiriskan
    4. Uleg ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri bersama sedikit garam
    5. Tambahkan bumbu halus dengan lengkuas, daun salam yang sudah dimemarkan, serta masukan pula garam, gula merah, kecap manis, air asam, dan sedikit air.
    6. Selanjutnya tuangkan jeroan yang sudah direbus tadi pada campuran bubu, kemudian aduk sampai tercampur merata
    7. Selanjutnya goreng sampai matang

    Tidak banyak orang yang menyukai jeroan sapi, pasalnya jeroan sapi punya aroma yang menyengat. sebetulnya selain menciptakan resep olahan jeroan sapi yang simpel.

    Metode menghilangkan aroma menyengat dari jeroan sapi dapat dilakukan dengan sederhana pula.

    Berikut ini metode menghilangkan aroma menyengat pada jeroan sapi yang mudah:

    1. Cara membersihkan jeroan sapi

    Salah satu hal yang menjadikan jeroan sapi masih mempunyai aroma menyengat saat sudah dimasak yakni cara membersihkannya yang tak benar.

    Cara membersihkan jeroan sapi yang tepat yakni dengan membilasnya dengan air panas yang mendidih sedikit demi sedikit. selanjutnya sambil dikerok kotoran hitam yang terdapat pada jeroan sapi dengan pisau.

    2. Cara menghilangkan aroma menyengat pada jeroan sapi

    Jeroan sapi memang mempunyai aroma yang menyengat, dalam mengatasi hal ini metodenya yitu dengan rendam jeroan sapi pada air kapur sirih selama 30 menit.
    selanjutnya dalam merebus jeroan sapi dengan menambahkan asam atau cuka.

    3. Membuat resep olahan jeroan sapi supaya tidak menimbulkan aroma menyengat

    Aroma menyengat jeroan sapi memang tidak bisa dihilangkan dengan mudah. Salah satu metode yang dapat

    Anda gunakan untuk menghilangkannya yakni dengan mengolah jeroan sapi dengan bumbu aromatik.
    contohnya bersama, daun jeruk, serai, kapulaga, pala, serai dan lainnya. Hal ini supaya bau menyengat pada jeroan sapi bisa berkurang.

    Dengan dua resep olahan jeroan sapi dan tips menghilangkan aroma menyengat dari jeroan sapi ini pastinya dapat mempermudah Anda untuk memasak hidangan dengan bahan dasar jeroan sapi.

    Rasa yang akan diperoleh dari resep olahan jeroan sapi tersebut pastinya tidak kalah lezat dibandingkan dengan olahan daging sapi.
     
Loading...

Share This Page