Resep Perkedel Kentang Lezat Sederhana

Discussion in 'Cooking' started by sdkrahman, Dec 17, 2015.

  1. sdkrahman

    sdkrahman Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    187
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]

    Masyarakat Indonesia suka sekali dengan lauk perkedel yang bisa dibuat dari bahan kentang, tahu, atau tempe. Dari ketiga bahan tersebut, perkedel kentang paling banyak diminati. Biasanya perkedel kentang disajikan bersama dengan sup atau sayur berkuah lainnya. Kali ini kita akan mencoba resep perkedel kentang yang sederhana, tapi enak dan gurih.

    Bahan yang Diperlukan:
    • ½ kg kentang berkualitas bagus (warna dalamnya kuning)
    • 2 siung bawang putih
    • 1 butir telur
    • ¼ sdt pala bubuk
    • ¼ sdt merica bubuk
    • ½ sdt garam
    • 1 batang daun bawang
    • Minyak untuk menggoreng secukupnya
    Cara Membuat Perkedel Kentang:
    • Pertama kupas bawang putih dan goreng hingga matang.
    • Kupas kentang, cuci bersih dan iris masing-masing menjadi 3 bagian.
    • Panaskan minyak, kemudian goreng kentang hingga matang dan empuk (tandanya warna kentang berubah menjadi kecoklatan).
    • Sekarang siapkan cobek, haluskan bawang putih yang sudah digoreng tadi.
    • Setelah itu haluskan kentang yang sudah digoreng tadi hingga lembut.
    • Tambahkan garam, pala, dan merica bubuk ke dalam adonan kentang tersebut.
    • Sekarang ambil daun bawang, cuci bersih dan iris tipis.
    • Masukkan ke dalam adonan kentang hingga tercampur merata.
    • Resep perkedel kentang ini sudah hampir jadi. Ambil 1 sendok makan adonan, kemudian bentuk menjadi bulatan pipih dengan tangan Anda. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
    • Sekarang pecahkan telur ke dalam mangkuk. Aduk hingga warna putih dan kuningnya tercampur merata. Anda dapat menambahkan sedikit garam agar terasa asin.
    • Masukkan kentang yang telah dibentuk pipih ke dalam telur tersebut. Biarkan terendam beberapa saat.
    • Panaskan minyak goreng kembali.
    • Goreng kentang yang telah dilumuri telur tersebut hingga warnanya berubah kecoklatan. Balik kentang di wajan untuk mematangkan sisi yang lainnya.
    • Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan agar tidak banyak minyak yang terserap.
    • Nah, sekarang cara membuat perkedel kentang sudah selesai. Sajikan bersama saus dan sambal agar terasa lebih lengkap. Semoga bermanfaat.
     
  2. mlxjakarta

    mlxjakarta Active Member

    Joined:
    Jan 4, 2016
    Messages:
    1,584
    Likes Received:
    72
    Trophy Points:
    48
    Kesukaan ane nih, perkedel. Gak tau kenapa rasanya enak banget *smooth*
     
  3. muna dl

    muna dl Member

    Joined:
    Apr 17, 2015
    Messages:
    167
    Likes Received:
    9
    Trophy Points:
    18
    Biarpun sederhana ,tapi rasanya lezat.
     
  4. anton_sudibyo

    anton_sudibyo Member

    Joined:
    Dec 23, 2015
    Messages:
    459
    Likes Received:
    35
    Trophy Points:
    28
    Enak dimakan dengan soto ayam :)
     
  5. rakiwen

    rakiwen Member

    Joined:
    Feb 11, 2016
    Messages:
    576
    Likes Received:
    47
    Trophy Points:
    28
    Enak lagi kalo pake sambel kacang... Hehehe
     
  6. Rinaci

    Rinaci Member

    Joined:
    Mar 21, 2016
    Messages:
    40
    Likes Received:
    1
    Trophy Points:
    8
    sederhana tapi nikmat kan?
    monggo dicoba
     
Loading...

Share This Page