Resep Sop Buntut Istimewa Khas Surabaya

Discussion in 'Cooking' started by sdkrahman, Apr 9, 2018.

  1. sdkrahman

    sdkrahman Member

    Joined:
    Mar 26, 2015
    Messages:
    187
    Likes Received:
    22
    Trophy Points:
    18
    [​IMG]
    Siapa tak mengenal menu khas Indonesia bernama sop buntut? Kelezatan kaldu dengan tekstur daging buntut sapi yang empuk membuat lidah bergoyang kesana kemari. Pecinta kuliner pastinya sudah pernah merasakan kenikmatan dari sop buntut dan ingin mencobanya dirumah. Citarasa dari sop buntut memang menggugah selera, maka dari itu tak heran bila banyak orang mencari resep sop buntut istimewa untuk menu hidangan di rumah.

    Ciri khas dari sop buntut ada pada kaldunya, namun untuk menciptakan kaldu berasa kuat dan gurih terbilang sulit. Anda bisa mendapatkan rasa kaldu sapi berkualitas dengan bahan Royco dimana mampu memberi citarasa kaldu sop buntut istimewa lebih praktis. Jadi jika Anda ingin mencoba sendiri membuat sop buntut khas Surabaya, berikut ini ada ulasan resepnya.

    Bahan Utama
    • Buntut sapi 750 gram.
    • Air putih 3.000ml.
    • Kentang 2 buah potong dadu.
    • Wortel 2 buah potong bulat.
    Bahan Bumbu Sop Buntut
    • Bawang merah 8 siung.
    • Merica 1 sendok teh.
    • Bawang putih 3 siung.
    • Cengkeh 2 butir.
    • Pala bubuk 1 sendok teh.
    • Kayu manis 3 cm.
    • Gula pasir 1,5 sendok makan.
    • Garam halus 1,5 sendok atau secukupnya.
    • Kecap manis 2 sendok makan.
    • Minyak goreng 2 sendok makan.
    • 2 batang daun bawang putong tipis.
    Bahan Pelengkap
    • Bawang goreng 2 sendok makan.
    • Tomat merah 1 buah iris tipis.
    • Emping goreng secukupnya.
    Cara Membuat Sop Buntut Khas Surabaya

    Cucilah dahulu buntut sapi sebelum dipotong sesuai selera, kemudian panaskan 3.000ml air di dalam panci. Masukkan potongan buntut ke dalam rebusan air hingga teksturnya empuk. Jika sudah empuk buatlah kaldu menggunakan 2.500ml air sampai mendidih kemudian tiriskan.

    Tahap kedua haluskan bawang merah, merica, bawang putih dan tumislah bersama pala bubuk, kayu manis, cengkeh hingga aromanya harum. Jangan lupa masukkan juga bumbu ke dalam rebusan buntut sapi dan tambahkan garam, gula pasir, kecap kental manis, kemudian aduk hingga semua bumbu tercampur rata.

    Saat kondisi kaldu mendidih tambahkan irisan kentang, wortel dan daun bawang. Masak sampai buntut sapi bertekstur empuk. Sajikan sop buntut bersama emping, dan taburan bawang goreng.
     
    Last edited: Apr 10, 2018
Loading...

Share This Page