Tips memilih makanan yang mengadung tinggi serat

Discussion in 'General Discussion' started by herna silvia, Mar 28, 2017.

  1. herna silvia

    herna silvia Member

    Joined:
    Feb 25, 2017
    Messages:
    416
    Likes Received:
    49
    Trophy Points:
    28
    Tips memilih makanan yang mengandung tinggi serat.

    1. Makanan yang berasal dari tumbuhan


    Serat hanya terdapat pada makanan yang berasal dari tumbuhan. Buah, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan gandum merupakan contoh-contoh makanan sumber serat. Buah-buahan yang kulitnya dapat dimakan, seperti apel dan pil, pada umumnya mengandung lebih banyak serat dibandingkan dengan buah yang kulitnya tidak dapat dimakan, seperi jeruk.

    2. Pilihlah makanan yang alami

    Semakin alami suatu makanan, maka semakin besar kemungkinan makanan tersebut mengandung banyak serat. Makanan yang telah diolahsesungguhnya sudah banyak kehilangan serat. Contoh makanan yang diolah adalah roti tawar atau buah kalengan.

    3. Hindari makanan yang “putih”

    Makanan “putih” adalah makanan yang berubah warna menjadi putih setelah diolah. Contohnya roti tawar, nasi putih, atau roti manis. Makanan-makanan tersebut sudah kehilangan sebagian besar atau seluruh serat yang dikandungnya akibat proses pengolahan.

    4. Bacalah label kandungan nutrisi pada makanan olahan

    Beberapa makanan olahan secara khusus ditambahkan serat untuk mengganti serat alami yang hilang saat diolah. Misalnya, pada yogurt atau sereal merek tertentu. Untuk mengetahui kandungan serat yang terdapat dalam makanan, Anda bisa mengetahuinya melalui label yang tertera pada kemasan.

    Ingin tau kenapa serat sangat di butuhkan oleh tubuh? cari tau yu dengan membaca link berikut ALASAN KENAPA TUBUH MEMERLUKAN SERAT
     
Loading...

Share This Page