Tips Persiapan Untuk Membuka Usaha Es Krim

Discussion in 'General Business' started by tomikel56, Jul 20, 2017.

  1. tomikel56

    tomikel56 Member

    Joined:
    Mar 22, 2017
    Messages:
    31
    Likes Received:
    3
    Trophy Points:
    8
    [​IMG]

    Dalam setiap usaha pasti membutuhkan sebuah persiapan yang matang untuk memaksimalkan bisnis yang dijalaninya. Tak terkecuali bisnis es krim yang juga memerlukan sebuah persiapan supaya tetap bertahan dalam dunia usaha.

    Adapun beberap persiapan yang perlu diperhatikan oleh agan - agan calon pengusaha es krim yaitu ini dia :

    • Penggunaan Mesin Es Krim
    Mesin es krim merupakan salah satu modal yang menjanjikan bukan hanya karena bisa digunakan untuk membuat es krim saja namun bisa digunakan untuk membuat makanan beku lain nya. Namun yang lebih penting adalah mesin es krim ini bisa dijadikan modal utama dalam berbisnis es krim.

    Dengan memiliki mesin es krim, agan bisa bereksperimen untuk membuat suatu menu baru yang berupa es krim dengan menggunakan bahan-bahan yang belum pernah dibuat es krim.

    Penggunaan mesin pembuat es krim juga akan membuat pekerjaan menjadi lebih praktis. Karena kita tinggal memasukan bahan es krim yang sudah disediakan dan mengikuti aturan yang ada dan es krim akan keluar dengan sendirinya. Bahan yang digunakan juga bisa sesuai dengan keinginan agan, jadi agan bisamengatur sendiri apa yang agan proses jadi es krim.

    • Jenis Es Krim
    Sekarang ini sudah banyak sekali jenis es krim yang beredar serta memiliki keunggulannya masing - masing. Sebenarnya ada 2 jenis es krim yaitu soft ice cream dan hard ice cream. Kedua 2 jenis es krim ini tentunya memiliki perbedaan, berikut diantaranya.

    1. Soft es krim memiliki kadar susu dan kadar lemak yang lebih rendah dibandingkan kadar susu dan lemak dari hard es krim.
    2. Kandungan udara yang ada pada mesin soft es krim membuat hasil es krim nya menjadi lebih lembut di bandingkan dengan mesin hard es krim.
    3. Kandungan air yang ada di dalam nya berkisar antara 0% hingga 60%.
    4. Es krim soft diproduksi pada suhu yang lebih tinggi di bandingkan dengan hard es krim
    Pemilihan jenis es krim tergantung dengan keinginan agan yang mau membuka bisnis es krim yang maunya seperti apa. Kedua jenis es krim ini memiliki keunggulannya masing - masing agan bisa mempertimbangkannya sendiri.

    Bahan dalam membuat es krim adalah salah satu faktor utama yang bisa menentukan bagaimana kualitas es krim tersebut, ini memang cukup sulit untuk menemukan kualitas yang bagus, agan harus bisa mengetahui katakteristik bahan yang berkualitas seperti apa dan bagaimana cara menyimpan nya yang baik agar kualitas nya tetap terjaga.

    Tidak dapat dipungkiri bahwa kualitas es krim sangat menentukan rasa nya, dan rasa sangat berpengaruh pada seberapa banyak orang yang akan suka terhadap es krim agan. menjaga kualitas es krim sangatlah penting dan tidak mudah untuk melakukan nya, es krim yang berkualitas dibuat dari bahan yang bagus dan baik, jadi selain agan harus membeli kualitas yang terbaik, ketika penyimpanan nya juga harus agan simpan dengan baik, dan usahakan agar es krim agan lebih tepat perkiraan nya. Bahan sekian dibuat untuk berapa bulan dan lain sebagainya.

    • Karakteristik bahan es krim
    Agan juga perlu untuk mempelajari karakeristik bahan dari es krim yang agan buat supaya mendapatkan hasil yang lembut dan dapat menarik pembeli. kaarakteristik dari bahan es krim terkadang memang mudah rusak saat diolah menjadi es krim jadi untuk mengetahui karakteristiknya berikut ane sajikan.
    1. Dalam menyimpan bahan cair haruslah menyimpannya dalam suhu dibawah 3 derajat Celsius, dan juga tidak bisa disimpan lebih dari seminggu, jadi maksimal antara 5 hingga 7 hari saja. Untuk menjaga kualitas es krim yang dibuat, maka bahannya juga harus dijaga dengan baik, oleh karena itulah bahan sisa produksi es krim anda harus disimpan dengan baik dalam freezer atau lemari pendingin agar tidak diserang bakteri atau terkontaminasi bakteri.
    2. Untuk bahan bubuk atau powder, agan harus menambahkan air ketika ingin memproduksi es krim menggunakan bahan bubuk ini, dan keunggulan dari bahan bubuk adalah jangka waktu penyimpanan nya lebih lama dibandingkan bahan cair, sehingga tidak ada salahnya jika agan menggunakan bahan bubuk ini. Meskipun disimpan dalam waktu yang lama, namun kualitas es krim tidak akan terpengaruh karena bahan bubuk ini.


    Jadi, kesimpulanya adalah dalam persiapan usaha es krim agan perlu menyiapakan beberapa hal seperti diatas,tapi agan juga perlu memperhatikan hal - hal seperti berikut.
    • Memberikan pelayanan yang bagus dalam hal pelayanan semuanya akan menjadi faktor utama untuk menggait pengunjung agan menjadi pelanggan tetap.
    • Tempat yang bagus ini berkaitan agar pelanggan betah atau nyaman berada ditempat agan berjualan jadi tidak cepet - cepet kabur [​IMG] . Sebaiknya agan mendesain tempat agan dengan unik jadi berbeda dengan yang lain, nah ini juga bisa menjadi daya tarik tempat agan jualan.
    • Teknik pemasaran yang tepat, contohnya seperti membuat toko oniline atau sistem order secara online. Apalagi sekarang ada jasa ojek online dapat bekerja sama dengan kita untuk melayani pesanan secara online. Dan juga agan bisa membuat promo pembelian pada setiap bulan atau event - event tertentu.Bisa juga menerapakan paket hemat jika pembelian dalam jumlah yang banyak atau kupon gratis setiap berkali pembelian.


    Itulah tadi beberapa poin - poin yang ane bisa tulis sebagai persiapan untuk membualai bisnis es krim.Semoga bisa bermanfaat gan [​IMG]

    sumber
     
Loading...

Share This Page